مشاركة كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء في ورشة عمل «علوم وتكنولوجيا الفضاء» بنقابة المهندسين المصرية

11 Sep 2022

نظمت لجنة الفضاء بنقابة المهندسين، اليوم الأحد 11/9/2022، ورشة عمل بعنوان «علوم وتكنولوجيا الفضاء» وشاركت الكلية في الورشة من خلال محاضرة بعنوان «دراسة تكنولوجيا الفضاء في مصر.. التحديات والفرص» ألقاها الأستاذ الدكتور خالد يوسف كامل- وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا- أوضح خلالها أن تكنولوجيا الفضاء تُعد مقياسًا لتقدم الدول، كونها من أهم أدوات التنمية المستدامة، ومن أهم المبتكرات التي نعيش بها الآن، فهي ناتج مباشر من أبحاث تتعلق بالفضاء.

وأضاف: تهتم وكالات الفضاء في الدول المهتمة بهذا المجال بالتحضير والتنسيق لبرامج الفضاء وتدبير الموازنات اللازمة لذلك، كما أنها تتبنى البرامج التشجيعية للأجيال والشركات الناشئة، مشيرًا إلى أن تكنولوجيا الفضاء تعتمد على استخدام تقنيات خاصة للاستفادة من الموارد وفهم الظواهر الطبيعية والحوكمة.

أما عن التحديات التي تواجه الدول النامية في التوجه نحو الفضاء، فأشار إلى أنها تتلخص في القدرات والخبرات في عمليات الإطلاق من خلال المطارات الفضائية، والتشريعات والقوانين المتكاملة اللازمة لتمكين الشركات الناشئة في الاستثمار في الجيل الرابع من الفضاء، والاستثمار في بحوث الفضاء وبناء خبرات مشتركة في التصميم والبناء مع احتفاظ الدول المتقدمة بالتقنيات المتقدمة وعدم الإفصاح عن المعرفة والكيفية المصاحبة لها، ووجود برامج متكاملة تتبناها وكالات الفضاء.

هذا وقد قام المهندس طارق النبراوي - نقيب المهندسين - بتكريم كل من
الأستاذ الدكتور خالد يوسف كامل- وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحث العلمي